giovedì 16 dicembre 2010

Spaghetti alla neve di arachidi di Francesco


Si, lo so che la ricetta si intitola "spaghetti ecc.." e nella foto c'è una torta di mele...
E' che volevo farvi vedere la nuova versione estetica della mia ricetta della torta di mele (che trovate qui) imparata nel negozio di pasta fresca dove sto lavorando questa settimana. 
Come al solito la foto è orribile, dal vero è molto più bella, sembra una rosa!! 
Ed ora, signori e signori a grande richiesta, la seconda ricetta di Francesco, così come me l'ha mandata via mail proprio stasera; non ho avuto ancora la possibilità di provarla quindi, se amate il rischio e avete delle arachidi in casa continuate a leggere... 


"La seconda ricettina che ti ho promesso è questa qui e la colloco nel contesto dal quale è stata generata: ieri sera, serata di digiuno....
visto che ero reduce da un passaggio a pranzo da mia mamma nel quale avevo sbafato 3/4 porzioni di tortelloni e quindi dentro di me piangevo come un vitellino per la dieta mandata in fumo...
comunque un po' di voglia di mettere qualcosa sotto i denti c'era... l'insolito del giorno era che girava per casa un sacchetto di arachidi tostate; non so perché ma credo sempre di provenienza mamma. Non ne volevo mangiare per non tramutare il pianto interno in disperazione e quindi mi sono vendicato con le arachidi pensando nei dettagli ad una ricettina da fare il giorno dopo, cioè oggi, con appunto le arachidi come ingrediente.
Novità assoluta per me (e te lo credo!).

Indi, oggi, di passaggio a casa per pranzo, ho messo in pratica l'insano intento e ho prodotto quello che mi ero ripromesso e, in onore della strana giornata di neve e sole, almeno per il tempo del pranzo, l'ho chiamata... "Spaghetti alla neve di arachidi" (sì, sempre spaghetti, ma è un caso)

Il prologo è già stato anche troppo lungo; veniamo agli ingredienti:
- speck, tagliato a listelle sottili (o come vi pare)
- arachidi, passate nel frullatore ma senza polverizzarle del tutto (insomma, che si sentano sotto i denti)
- curry, ovviamente in polvere: esiste altro curry in natura? (chissà come lo producono; meglio non indagare...)
- la solita roba di "accessorio", ovvero: un po' d'olio, un po' di brandy, del latte e del pepe.
Quanto alle proporzioni, fate mo un po' voi: sono quelle cose che uno se le deve sentire, mica sono stato a pesare lo speck o il curry! né troppo speck, né troppe arachidi ma è meglio più speck perché questo vigliacco cuocendo si ritira più delle arachidi (chi l'avrebbe mai detto!). quanto al curry, poi, io sono dell'idea che ce ne va messo un bel po', mica una spruzzatina; deve prendere colore, ma occhio a non far sì che sappia solo di curry.
Tutto chiaro? Procedo...
Beh, allora: si mette lo speck a strinare un po' con l'olio ma ...senza strinarlo.
Poi si mette il brandy e gli si fa fare un bella sfiammarata sul fornello (per la coreografia, lo so, ma ci sta sempre bene).
Poi si mettono le arachidi tritate e il curry e si fa cuocere un po' aggiungendo il latte man mano che si ritira, in modo da amalgamare gli ingredienti ma senza avere l'effetto "blob" della panna. Il pepe uno lo mette se e in quanto gli va.
A pasta cotta, scolare e passare nel tegame del sugo (io ho il mio salta pasta preferito che è una meraviglia). Il risultato è che gli spaghi rimangono ben sgranati e così anche il sughetto.
Beh, non ci crederai: mi sono piaciuti! E parecchio.
(forse sono malato...)

Baci e alla prossima....
francesco"

4 commenti:

  1. Mamma mia che beeellaaaa torta di mele!
    Invece anche la foto è bella, molto invitante.
    E che cavolo, ma chi sei la strega tentatrice di Biancaneve?
    FA-VO-LO-SA!

    Che aspetta Francesco a farsi un blog e magari intitolarlo "Ricette in allegria" :o)
    A me mi sa che 'sti spaghetti sono sfiziosi. Gli ingredienti mi piacciono! :o)

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  2. La torta di mele è proprio bella :)
    E questi spaghetti sembrano proprio sfiziosi!!

    Ho risposto al tuo commento sul post di Irene :)
    Buona giornata!
    A.

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  3. No no Barbara, ci manca solo che lo incoraggiamo a farsi un blog per le sue strambe ricette... chissà cosa potrebbe mai tirar fuori!!
    p.s. la torta è buona anche se ho messo poche mele, la prossima verrà meglio
    p.p.s nevica tipo bufera qui....

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  4. Grazie Agnese, vengo subito a leggere lì a casa tua

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