sabato 4 dicembre 2010

Torta di mele


In questa stagione le mele sono il frutto che affolla il mio frigorifero ed è inevitabile la produzione di una bella torta di mele. 
Con questa ricetta viene una ciabella morbida morbida dentro e bella croccante fuori, profumatissima di mele e di brandy.
Vedrete che sorpresa quando spalancherete lo sportello del forno...

Ingredienti:
300 gr di farina
3 uova
100 gr di burro
150 gr di zucchero
1 bustina di lievito
1 mezzo bicchierino di brandy
scorza di limone 
4 mele (o 5 se volete decorare con le fettine sulla superfice)

Preparazione:
Accendere il forno e far fondere il burro.
Setacciare la farina insieme al lievito in una ciotola, profumare con la scorza del limone (io ho messo un pochino di essenza di limone). 
Aggiungere lo zucchero e mescolare.
Rompere le uova e sbatterle un pochino. Io questa volta ho voluto seguire il consiglio della bravissima Barbara (Spelucchino) e ho tolto la pellicina all'uovo, così, via la pellicina, via la "puzza" d'uovo, vero Barbara?!
Unite le uova, il burro tiepido e il brandy e mescolate bene bene.
Tagliate le mele a pezzetti più o meno uguali (così cuociono uniformemente) e unite subito all'impasto.

Versate il tutto in una teglia con i bordi alti e se volete decorate con fettine di mela la superficie.
Come tocco in più, cospargete la superfice con una bella spolverizzata di zucchero che donerà un bel colore dorato alla torta e anche una piacevolissima croccantezza.
Infornate a forno già caldo per 30 minuti a 200° (fate la prova stecchino ma vedrete che è cotta).

Aprite il forno e sentite che profumo....

6 commenti:

  1. Ma guarde te... mi giro un secondo e tu mi sforni una deliziosa torta di mele :o)
    Per la puzza d'uovo hai trovato differenza?
    Forse il profumo delle mele copre comunque l'odore dell'uovo e magari accade ogni volta che ci sono anche ingredienti "profumati" o spezie... non so, anch'io devo sperimentare. Sicuramente il pan di spagna, la crema non puzzano... testato personalmente.
    Ho le mele, quasi quasi se non faccio tardi dalla mia cara amica, quando rientro la faccio.

    Senti...a me con le mele piace tanto la cannella, l'uvetta e lo zucchero di canna. Magari provo queste piccole variazioni e ti faccio sapere...
    Baci!

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  2. in questa ciambella fra il profumo delle mele e del brandy forse la puzza dell'uovo sarebbe passata in secondo piano comunque da quando ho letto il tuo consiglio la pellicina d'uovo è diventata mia nemica giurata!!
    aspetto notizie sulle variazioni con cannella & c.
    buon pomeriggio dalla tua amica.

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  3. Io ho una ricetta simile, con un pò meno di farina e senza brandy. Un giorno questa te la copio, ma quando non c'è mio fratello che i liquori nei dolci non li sopporta (pecetta de niente...)

    Ciao

    Anakin

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  4. Dear Anakin direttamente da Guerre Stellari, secondo me potresti fare uno scherzo a tuo fratello e fare la ricetta così com'è.. l'alcol del brandy con si sente e resta solo il profumo di sere d'inverno davanti al caminetto... come sono romantica.. mi farai poi sapere

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  5. Ecco, sotto le feste ho fatto anche questa torta. Le mele le ho messe come hai mostrato qui: http://sdauramoderna.blogspot.com/2010/12/spaghetti-alla-neve-di-arachidi-di.html
    Ho aggiunto la cannella e l'uvetta... favolosaaa!
    Grazie Mirka!

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  6. Ecchila!!! :-D La regina delle torte. Come ti dicevo, vado pazza per i dolci a base di mela e questa per me è una vera tentazione :-)

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