lunedì 13 dicembre 2010

Zuppa Imperiale


Oggi ho passato la mia prima giornata al lavoro in un negozio di pasta fresca...
è inutile dire che il periodo è di massimo lavoro, poichè a Bologna, a Natale per tradizione si mangiano i tortellini e questo è anche il motivo per cui sono stata arruolata oggi e per alcuni giorni fino a che la situazione d'emergenza sarà terminata.
In onore di questa mia nuova esperienza lavorativa ho pensato di pubblicare la ricetta della Zuppa Imperiale, altro piatto tipico della domenica bolognese quando non si hanno dei i tortellini da mettere nel brodo.

Ingredienti per 4 persone
4 uova
80 gr di burro fuso
80 gr di farina
100 gr di parmigiano grattugiato
una bustina di lievito per torte salate
sale, pepe e noce moscata
Brodo

Preparazione:
Sciogliere il burro. Accendere il forno a 180°
Sbattere le uova in una ciotola con un pizzico di sale, uno di pepe e uno di noce moscata.
Aggiungere il formaggio, il burro, la farina e il lievito. 
Mescolare bene il composto.
Imburrare e infarinare una teglia rettangolare e versarvi l'impasto.
Far cuocere in forno per 30 minuti.
Togliere dal forno e far raffreddare. 

Sformare la ciambella salata, metterla e tagliarla a dadini.
Mettere i dadini di zuppa nel piatto e coprire con brodo bollente.

11 commenti:

  1. Ciao Sdaura!
    Anch'io preparo i tortellini alla bolognese per le feste... ho imparato a farli due anni. Certo che è un lavorone, però vale la pena!
    Bella questa ricetta... potrei preparare la base di giorno così di sera, visto il freddo, mi riscalda. Mi piacciono tanto le zuppe e le minestre per cena.
    Allora buon lavoro!

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  2. Questa non la conoscevo, devo provarla :)

    Ma ti pagano anche in tortellini? io ci verrei volentieri :P

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  3. curiosa...la proverò!

    ti posto il link alla mia Cinericetta di Natale:

    http://anakin80.wordpress.com/2010/12/14/lost-in-translation/

    ciao!

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  4. cara Barbara, ti confesso che mi sento un po' in catena di montaggio... non ho mai fatto tanti tortellini tutti in una volta.. sono cotta come un maccherone.. e domani si ricomincia!! la zuppa imperiale la devi provare assolutamente a me piace moltissimo anche mangiata così senza brodo, sembra una crescente.
    ciao cara
    p.s. non hai ancora confessato che lavoro fai, forse sei Eva Kant (la moglie di Diabolik)?

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  5. Mezzaluna, se la provi poi mi dici se ti è piaciuta.
    Spero che mi paghino in soldi perchè i tortellini fatti da loro non sono buoni come quelli che faccio io!! io ci metto il doppio di ripieno e la pasta la tiro con il mattarello e invece lì si mettono l'ombra del ripieno e la pasta è tirata a macchina, ma capisco che se ci vogliono guadagnare e non ci vogliono mettere cent'anni devono fare così...

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  6. Dear Anakin,
    lost in traslation è un film che mi sembra ti calzi bene..
    vengo a leggere subito

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  7. Immagino che questo lavoro sia faticosissimo, mi stanco io che ne devo fare pochi, fiuriamoci te!
    Quando ero giovane, nel mese di dicembre, ero stata reclutata in una libreria per fare pacchetti regalo. A fine giornata ero sfinita!

    La provo si qiesta bella zuppa. Poi qua c'è la neve e fa un freddo boia, quindi ci sta!

    Orco mondo! Se me lo avevi già chiesto mi è sfuggito. Mi occupo di grafica.

    Tieni botta!
    Un grande abbraccio :o)

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  8. Fino a quando dovrai lavorare nel negozio di pasta fresca?
    Se qua continua a nevicare non potrò fare i tortellini. Mi ci vorrebbero gli sci per arrivare dal macellaio a prendere ciò che mi serve.
    Buona giornata!

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  9. Cara Barbarina,
    mi hanno chiesto di lavorare da loro fino alla vigilia di natale perchè sono sepolti dagli ordini...ma io non riesco, avevo già altri impegni ed in più io faccio già 3 lavori (tutti part-time) senza contare che domenica e lunedì sono a Bressanone per vedere i mercati di Natale...
    quindi riassumendo, domani vado e poi ci torno solo giovedì prossimo che è l'antivigilia e credo tornerò a casa con la testa a forma di tortellino.
    per la prossima settimana hanno detto che verrà caldo quindi la neve dovrebbe sciogliersi... mi sa che ti tocca farli...

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  10. Sdaura impegnatissima!
    Che belli i mercatatini di Bressanone! Porta a casa tante cose buone eppoi fotina!
    Per quanto riguarda i tortellini: oggi dovevo fare assolutamente la spesa di pesce per la vigilia. Allora mi sono coperta fino ai denti. Ho messo i miei scarponi e mi sono fatta la strada a piedi. Prima il pesce, poi sono tornata indietro ed ho preso tutto quello che serve per i tortellini.
    Ho pulito crostacei e molluschi. Ho fatto i ravioli con ricotta e spinaci, poi 1 chilogrammo di tortellini. Non sono molti, ma per noi bastano. Sono un cencio, ma ce l'ho fatta! Adesso mi manca solo il panettone :o)
    Qua nevica così tanto che il sindaco ha fatto chiudere le scuole con la felicità di tutti i bambini.
    Ma io dico, non poteva nevicare dopo Natale? Eppoi, che c'entra la neve a Rimini? Scommetto che in spiaggia fanno sci di fondo...

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  11. se continua a nevicare così dubito che riuscirò ad uscire dal cortile di casa.... altro chè Bressanone!
    Ummm cosa farai di buono x la vigilia?
    Qualcosa che poi pubblicherai sul blog? Anche noi qui mangeremo pesce la sera della vigilia, gran cenone. ma fai anche i panettoni a casa? Meee che drago che sei!! Poi vogliamo vederli sul blog mi raccomando!!

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