Finalmente la Luciana, la mia verduraia di fiducia ha riaperto!
E' rincominciata la stagione e per me vuol dire mangiare frutta e verdura coltivate a 10 kilometri da casa, raccolti al massimo il giorno prima.
Senza parlare della bontà dei prodotti... quando a novembre la stagione finisce e devo tornare ai tristi fagiolini della Coop mi viene la depressione oltre che il mal di pancia.
Ieri ho comprato un po' zucchine con il fiore (oltre a tante altre buone verdure) e ho pensato di utilizzare i fiori per arricchire questa torta salata.
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
fiori di zucchine
2 zucchine piccole
3 uova
1 confezione di pancetta tagliata a cubetti
mezza cipollina
olio d'oliva
sale
pepe
2 foglie di salvia
1 rametto di timo
Pane grattugiato
Preparazione:
Togliete il pistillo e il sederino dei fiori e lasciateli a mollo in una ciotola riempita con acqua fredda.
Lavate e spuntate le zucchine e tagliatele a dadini.
Affettate sottilmente mezza cipollina.
Prendete i fiori e tagliateli a striscioline.
In una padella fate soffriggere in poco olio d'oliva la cipolla.
Unite le zucchine e fate cuocere a fiamma dolce per 10 minuti.
Unite i fiori e fate cuocere per 5 minuti mescolando con un cucchiaio di legno.
Unite la pancetta e fate cuocere ancora per 10 minuti.
Fate raffreddare il composto e sentite per il sale.
Lavate le foglie di salvia e il rametto di timo.
Tritate bene le erbette con una mezzaluna.
In una ciotola rompete le uova, unite le erbette, un pizzico di sale, una sfrugugliata di pepe e mescolate.
Unite il composto di verdura e pancetta che nel frattempo si sarà raffreddato.
Accendere il forno a 200 gradi.
Srotolate la pasta sfoglia e mettetela in una teglia tonda foderata con carta da forno.
Spolverizzate il fondo della pasta sfoglia con pane grattugiato.
Versate il composto livellando con il cucchiaio.
Infornate per circa 20 minuti (controllate la cottura a vista).
che buona dev'essere, mi hai fatto venire voglia :)
RispondiEliminaQuesta torta salata ha tutta l'aria di essere deliziosa...e se poi è preparata con le verdurine fresche appena raccolte dal campo diventa ancor più buona! Una bella idea utilizzare anche i fiori delle zucchine!!!
RispondiEliminabella cosa avere qualcuno che ti porta verdure fresche e saporite.. qui è una continua ricerca! :-) bella quiche!
RispondiEliminaAnche io ho la possibilità di avere verdura sempre fresca perchè mio padre ha l'orto, quindi sicuramente farò questa meravigliosa torta salata! Complimenti, ti è venuta benissimo!
RispondiEliminaUn abbraccio!
mamma mia che bontà...
RispondiEliminabella e buona !!! bravissima
RispondiEliminacon i fiori non l'avevo mai fatta
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