Raramente, quando ero piccolina, mia madre mancava da casa per l'ora di pranzo.
Io ho sempre dato per scontata la sua presenza come davo per scontato ciò che mangiavo ogni santo giorno.
Non per cattiveria, era normale che lei fosse lì a fare da mangiare a me e mio padre.
Certe cose le capisci solo quando sei grande e ti toccano a te...
Quando succedeva che mia mamma si doveva assentare all'ora di pranzo, lei si sentiva in apprensione e forse, dico forse, un po' in colpa....
Perchè la mia è una mamma vecchio stampo, di quelle che in casa è la donna a far da mangiare. Sempre.
E mio padre rispondeva alle sue domande ansiose sul cosa avremmo mangiato senza di lei:
<<te non aver problema che di fame non moriamo!>>
e cucinava l'unica cosa di cui era capace, e cioè, un uovo in camicia.
Per me era come se facesse una gran magia...
Ingredienti per 3 crostini:
3 uova grandi
6 fette di prosciutto crudo
3 fette di pane casereccio
Preparazione:
Mettete a bollire un tegame pieno d'acqua.
Quando l'acqua bolle rompete un uovo dentro un piatto e da lì fatelo scivolare nell'acqua che bolle.
Fate cuocere dai 4 ai 6 minuti a seconda di come vi piace il tuorlo.
A me piace molto cotto e allora faccio cuocere un bel po' ma se volete fare toccino dopo 4 minuti è pronto.
Con una ramina raccogliete l'uovo e fatelo sgocciolare dall'acqua.
Prendete 2 fette di prosciutto e mettetele a croce, ponete nel mezzo l'uovo e richiudete i lembi del prosciutto sull'uovo.
In una padellina antiaderente fate sudare e rosolare un po' il prosciutto.
Mettete nel forno o nel tostapane le fette di pane.
Adagiate il fagottino di uovo e prosciutto sulla fetta di pane calda e servite.
Non occorre salare perchè il prosciutto insaporisce a sufficienza l'uovo.
Se volete potete mettere un filo d'olio sulla fetta di pane prima di mettere il fagottino d'uovo.
Io ho accompagnato con altri crostini di zucchine tagliate a dadini e passate in padella.
Che bella ricetta, sa tanto di ricordi e per questo è ancora più buona, complimenti!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Che bella ricetta!!!
RispondiEliminache bella la scena familiare che hai descritto.. io l'uovo in camicia lo preferisco morbidino, con il tuorlo che sia ancora non del tutto rassodato.. cmq non lo faccio mai invece è un'ottima idea per una cena veloce :-) col prosciutto mai provato, gnam!
RispondiEliminaCome ti capisco...a me mancavano entrambi ma a me ci pensava la nonna ;)
RispondiEliminaSai che invece non ho ancora provato a fare l'ovetto così ho paura che non mi venga, ci proverò perché con la giacchetta di prosciutto e il contorno verde su 'ste fettazze di pane mi è venuta 'na fame!!!
Elisa: è un modo per mangiare l'uovo senza doverlo friggere... a casa mia i fritti erano out!!!
RispondiEliminaSonia: prova è davvero facile, se ci riusciva il mio papà che non sapeva fare veramente nulla in cucina...