Questa ricetta è un'altra della raccolta "ricette degli ex colleghi", in particolare questa è di Daniela.
E' molto semplice da realizzare e di gran effetto per via dei colori degli ingredienti.
Oggi, circa un'ora prima di pranzare, non avevo ancora deciso cosa preparare.
Predo il mio libro di ricette, pieno di ritagli di giornali di cucina e ricette scritte a mano da me e mi ritrovo quella di Daniela.
Penso: il gorgonzola ce l'ho, la panna ce l'ho, l'uovo ce l'ho, le tagliatelle verdi... quelle no..
E lì, mi è partita la scheggia della Sdaura.
Detto fatto ho impastato, tirato, e tagliato.
Et voilà, le tagliatelle!!
Detto fatto ho impastato, tirato, e tagliato.
Et voilà, le tagliatelle!!
Non proprio verdi perchè farle con gli spinaci diventava troppo lunga, ma, diciamo, che non erano nemmeno solo gialle!!
Quando ho portato la padella piena di tagliatelle in tavola mio figlio mi ha preso in giro perchè secondo lui ci doveva mangiare un reggimento, ma alla fine, dopo un bis e un tris, non ne sono rimaste nemmeno un pochino per la Chicca...
Ingredienti:
per le tagliatelle
3 uova
300 gr di farina
prezzemolo tritato
per il sugo
125 gr di gorgonzola dolce
1 uovo sodo
250 ml di panna da cucina
Procedimento:
Fare la fontana con la farina e rompere le uova, aggiungere una manciatina di prezzemolo tritato.
Mescolare a lungo l'impasto, tirare con il mattarello (o con la macchina per la pasta).
Tagliare la sfoglia in quattro parti e arrotolare la pasta e tagliarla per fare le tagliatelle.
Distendere le tagliatelle e raccoglierne un po' alla volta nei classici nidi.
Mettere ad asciutare su un valletto e se l'ora del pranzo si avvicina piazzateci sopra un bel ventilatore acceso, si seccheranno in un baleno.
Mettere a bollire l'acqua e far bollire l'uovo per 7 minuti.
Quando sarà pronto togliergli il guscio e dividere il bianco dal rosso.
Il bianco tagliarlo a pezzetti e metterlo in una padella molto grande insieme al gorgonzola e alla panna.
Le tagliatelle fresce cuociono in pochi minuti, scolarle ancora un po' bagnate e buttarle in padella mescolando bene.
Impiattare le tagliatelle sbriciolando un po' di rosso d'uovo su ogni piatto.
Per un tocco in più: tenete i piatti in caldo fino al momento di impiattare.
ciao, che brava! da bolognese doc giustamente sai fare benissimo le tagliatelle! Sul condimento mi lascia un po' perplessa l'aggiunta dell'uovo sodo, forse perché non lo amo molto
RispondiEliminaSe fossi venuta a pranzo da te...dovevi farne si per un esercito al completo...gustosissime!!!Bacioni, Flavia
RispondiEliminaOh mio dio!
RispondiEliminahai tagliato le tagliatelle a mano senza la nonna papera, le donne come te sono i miei idoli!
e sono bellissime, il prezzemolo le rende davvero originali... per non parlare del condimento!!
credo che un bravissima non basti stavolta ^_^
ma quanto sei brava a stendere la pasta...! Io mi diletto quando posso, ma non arrivo mai a questi livelli...mi devo allenare che dici?
RispondiEliminaElisa: se non ti piace non metterlo serve più che altro x l'effetto mimosa ma non si sente tanto il sapore xchè il gorgonzola ha un sapore piuttosto coprente
RispondiEliminaEliFla: un giorno dovremmo organizzare un pranzo dei bloggers organizzato dai bloggers stessi, sai che bontà che vengono fuori?!!
RispondiEliminaErica: la nonna papera è la macchina per la pasta?
RispondiEliminanon l'ho mai sentita chiamare così, buffo! e grazie a te!
Strawberry: facciamo così io ti alleno con la sfoglia e tu con il karaoke? sono stonatissimaaa!!
RispondiEliminaChe belle!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaNe mangerei un piattino anche adesso!!!!!!
Bravissima!!!!!!!!!!
Un bacione!!!!
Quando ho visto quella sfoglia grande e sottile e quel matterelo lunghissimo m'è venuta in mente mia suocera che era di Faenza e purtroppo non era la sdaura o la sdora come lo pronuciavamo noi ...
RispondiEliminaLe tagliatelle sono ottime il sugo poi ...
ma sono bellissimeeeeeeeeeeeeeee!
RispondiEliminaHo un premio per te, spero ti faccia piacere :D
http://cappuccinoandcornetto.blogspot.com/2011/01/un-premio-un-contest-un-ringraziamento.html
@loryB.: grazie!!
RispondiElimina@Mammazan: Sdaura è una mia libera interpretazione della pronuncia... perchè io ho la A aperta.. e mi piace dirlo così:p ... mi piace fare la sfoglia anche se è un po' faticoso ma è bello mangiare la pasta che ha fatto con le tue manine...
@cranberry: grazie! sono già passata da te per i ringraziamenti, vedrò cosa posso fare..