venerdì 3 febbraio 2012

Rotolone morbido con crema alla camomilla e mele

Una specie di strudel a modo mio perchè dello strudel alla fine ha solo le mele e un po' la forma...
La ricetta della pasta viene dal libro di Maurizio Santin "Pasticceria - Le mie ricette di base" ed è l'impasto di base per lo strudel; io ho aggiunto il lievito perchè la pasta mi piace di più in versione "morbida".
La ricetta della crema viene dal questo blog e vi consiglio di guardare il video a corredo della ricetta che è davvero carino.


Ingredienti
per la pasta:
1 uovo
20 gr di zucchero
50 gr di burro
250 gr di farina
acqua tiepidita (4 o 5 cucchiai)
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito

per la crema
250 ml di latte
1 uovo
75 gr di zucchero
25 gr di maizena
1 bustina di camomilla solubile

per la farcia
3 mele golden
cannella a piacere
1 cucchiaio di zucchero semolato

Preparazione
La pasta: fare la fontana con la farina e all'interno mette il sale, l'uovo e lo zucchero. Sbattere con una forchetta e amalgamare man mano la farina aggiungendo l'acqua. 
Procedere impastando con le mani, deve venire un panetto morbido.
Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e far riposare per mezz'ora.
La crema: scaldare il latte e scioglierci dentro la bustina di camomilla.
In una ciotola sbattere con le fruste elettriche l'uovo con lo zucchero.
Aggiungere la maizena sempre sbattendo con le fruste in modo che non si formino grumi.
Versare il latte tiepido a filo sempre mescolando.
Rimettere sul fuoco cuocendo a fiamma dolce finchè la crema non si inspessisce.
Far raffreddare.
Pelare e tagliare le mele a cubetti piccoli, cospargerle di cannella e di zucchero mescolando perchè si insaporiscano.
Infarinate un piano e tirare la pasta con il mattarello molto sottile, il più sottile possibile.



Spalmare la crema su tutta la superficie della pasta.
Accendere il forno a 180°.
Mettere le mele nella parte lunga della pasta e coprite con la pasta formando un rotolo con il ripieno al centro.
Rimboccate la pasta in modo che il ripieno si chiuso e ponete su carta da forno e cuocete per 30 minuti a 180°.


4 commenti:

  1. splendido, proverò a farlo ma omettendo un particolare... non ce la posso fare ad aromatizzare la crema con la camomilla liofilizzata, non la sopporto!

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  2. Mi piace questa forma rustica e l utilizzo della camomilla e' molto interessante!

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  3. CHE INVENZIONE QUESTO STRUDEL-ROTOLO!
    VALE

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  4. mmmm, che bella ricettina!!!

    Ciao, sono una nuova follower, sei molto brava, tornero' a farti visita^^
    Se ti va di passare da me e contraccambiare ne sarei davvero felice:))

    RispondiElimina

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