Un nome molto pomposo per una pasta semplicissima, nata dall'esigenza di utilizzare in modo diverso i gambi e le foglie dei broccoli biologici comprati dalla mia amica verduraia.
Il pesto è "finto" poichè non vi sono nè i pinoli (sostituiti dalle mandorle) e nemmeno il basilico.
Ho cercato di seguire l'ispirazione che mi è venuta leggendo il blog di Lisa Casali <<Ecocucina - Laboratorio di ricette per una cucina a costo e impatto (quasi) zero>> nel quale si cucina utilizzando come ingrediente principale le parti di scarto delle verdure e della frutta.
Ma non solo. Andate a fare un giro da lei, ci sono cose davvero interessati.
A sinistra i gambi e le foglie al centro "i fiori di broccoli" a destra lo scarto buttato |
Un inno al non spreco, all'utilizzo fino all'osso (o meglio alla buccia) della nostra spesa vegetale.
Prima regola da rispettare: la frutta e la verdura utilizzata devono essere di coltivazione propria oppure biologiche. Non arrischiatevi a cucinare e mangiare bucce di verdure o frutti di dubbia provenienza!
Ingredienti:
250 gr Spaghetti o meglio Tagliolini
Gambi e foglie di broccoli
1 aglio
60 gr di mandorle
60 gr di parmigiano
1 hg di prosciutto crudo tagliato sottile
Olio d'oliva
Procedimento:
Tagliare a pezzettoni i gambi e le foglie dei broccoli che avrete ben lavato.
Far cuocere a vapore (o in pentola a pressione se avete poco tempo) per circa 1 ora.
Ogni tanto forate con i rebbi di una forchetta i pezzettoni, se la forchetta entra bene allora sono pronti.
In una padella mettete un giro d'olio e l'aglio che farete dorare, aggiungete i broccoli e salate.
Fate saltare alcuni minuti per insaporire.
Tritate le mandorle, unitevi il parmigiano grattugiato e i broccoli passati nell'aglio.
Riducete il tutto in crema con il frullatore ad immersione aggiungendo olio d'oliva a piacere e aggiustando di sale se occorre.
Tagliate il prosciutto crudo a listarelle e fate rosolare bene in un padellino con un giro d'olio.
Nel frattempo avrete fatto cuocere la pasta, (nel mio caso spaghetti ma ci sarebbero stati bene dei tagliolini), scolate la pasta un po' umida di acqua di cottura e aggiungere il pesto di broccoli mescolando bene.
Impiattate la pasta e sopra metteteci il prosciutto rosolato.
Buon appetito!!
Una gran bella ricetta e ho anche la netta sensazione che sia squisita!!! Buona cena , Flavia
RispondiEliminaMa che gran bel piatto di pasta! Davvero goloso questo sughetto al finto pesto! :-)
RispondiEliminaChe bella idea...Ma davvero, i miei clienti si lamentano sempre che gli vendo anche i gambi dei broccoli e loro li buttano, io dico sempre che sono buoni, ma adesso gli piazzo questa ricetta quando partono con la litania! Brava :-)
RispondiEliminaTe la copio sicuro.
Grazie per il link , l'altro giorno, se non me lo dicevi tu... Chissà quanto tempo passava prima di accorgermene da sola.
Un abbraccio
Interessantissimo sito di cucina con i cosiddetti scarti!
RispondiEliminaGrazie per la segnalazione.
Il mese scorso ho partecipato ad un corso organizzato dal mio comune che si intitolava "salva l'avanzo" ...ho già passato il link alle amiche che hanno frequentato il corso con me!
Questo pesto invernale deve essere ottimo. Un'alternativa al minestrone o alle quiches dove di solito faccio finire gambi e foglie :DDDDD
sembrano buonissimi, mi piacciono tutti gli ingredienti :)
RispondiEliminaPotrebbe essere un trucchetto perfetto per far mangiare i broccoli a mio marito!
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