Questa ricetta meravigliosa non è mia ma è di Ylenia del blog Dolcemente Salato e la trovate qui.
Con questi cornetti favolosamente soffici partecipo alla raccolta <Una ricetta per il Santa Lucia> organizzata da Caris del blog Cookingplanner.
Questa raccolta viene fatta per dare solidarietà e aiuto per fermare la chiusura di questo meraviglio centro di riabilitazione, fisioterapia, <<un posto speciale, dove si incontrano bambini che lavoravano a stretto contato con i loro fisioterapisti, con i dottori e il personale del centro, un posto ricco di colori e di sorrisi, di competenza e di speranza, un posto che la Regione Lazio vuole chiudere perchè non ha fondi a sufficienza..>>
Caris vorrebbe regalare al reparto di neurofisiologia una raccolta di ricette per bambini, ricette allegre e colorate, che mettano di buon umore a chi frequenta il centro!
Così ho pensato a questi cornetti, così soffici e ripieni di crema e di nutella; vi trascrivo la ricetta con alcune piccole modifiche che ho apportato rispetto all'originale di Ylenia.
Ingredienti
500 gr di farina 00
70 gr di burro morbido
1 cubetto di lievito
100 ml di latte
150 ml di acqua
140 gr di zucchero
70 gr di burro morbido
1 cubetto di lievito
100 ml di latte
150 ml di acqua
140 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di limoncello
1 pizzico di sale
Procedimento:
Togliere il burro dal frigo e tagliare a tocchetti e lo si lascia ammorbidire qualche minuto su di un piattino.
In una ciotola si mette la farina e si aggiunge la bustina di vanillina.
Intanto in un pentolino si scalda leggermente il latte e fa sciogliere il lievito con 1 cucchiaino di zucchero e si lascia riposare per 5 minuti.
2 cucchiai di limoncello
1 pizzico di sale
Procedimento:
Togliere il burro dal frigo e tagliare a tocchetti e lo si lascia ammorbidire qualche minuto su di un piattino.
In una ciotola si mette la farina e si aggiunge la bustina di vanillina.
Intanto in un pentolino si scalda leggermente il latte e fa sciogliere il lievito con 1 cucchiaino di zucchero e si lascia riposare per 5 minuti.
Nella ciotola si fa la fontana ed al centro si versa il lievito sciolto nel latte, il burro ammorbidito, lo zucchero, il limoncello e l'acqua che deve essere tiepida.
Impastate nella ciotola tenendo le mani infarinate fino ad amalgamare un po' il tutto e aggiungete il pizzico di sale (che si mette sempre alla fine perchè non deve incontrare mai direttamente il lievito).
Trasferite l'impasto su un piano di lavoro infarinato e con le mani sempre infarinate lavorate il composto per almeno 10 minuti.
Trasferite l'impasto su un piano di lavoro infarinato e con le mani sempre infarinate lavorate il composto per almeno 10 minuti.
Viene fuori un impasto molto morbido.
Formate una palla e mettetela a riposate in una ciotola coperta in un posto al riparo dagli spifferi.
Fate lievitare per 2 ore.
Riprendete la palla e senza lavorarla ulteriormente prendetene delle porzioni e formate dei tondi con il mattarello.
Questi tondi vanno tagliati prima a croce poi in diagonale per formare degli spicchi.
Farcite ogni spicchio o vostro piacimento; io ho utilizzato della crema e della nutella ma potete riempirli di marmellata o anche lasciarli vuoti.
Arrotolate partendo dalla parte più larga dello spicchio fino a formare i cornetti.
Poneteli abbastanza distanziati sulla placca foderata di carta da forno e spennellateli con il latte.
Lasciate lievitare ancora un ora.
Spennellate ancora con latte e spolverizzate con lo zucchero semolato.
Far cuocere a 180° per 20 minuti.
Morbidissimi questi cornetti. Bravissima Ylenia!!
proprio bellini! sembrano quelli del panificio
RispondiEliminaSono sofficissimi vero?
RispondiEliminaFavolosi questi cornetti.....ne prendiamo qualcuno al volo.....
RispondiEliminaBacioni!
brava, credo che ai bimbi piaceranno molto!! :)
RispondiEliminama che buoni...chissà come sono appena sfornati, magari con un po' di cioccolata in mezzo!
RispondiEliminaSono arrivata per caso sul tuo blog, attirata dal suo nome...anche io sono di Bologna e il termine sdaura non poteva passarmi inosservato! :)
RispondiEliminaComplimenti per il blog e per la ricetta...sembrano davvero soffici questi cornetti!
Ti seguirò...a presto!
Ma sono bellissimi!!! Sembrano davvero morbidi:) Sai che buoni con la nutella!!!!!!!
RispondiEliminaé stato carino da parte tua partecipare a quest'iniziativa.....
Solo una domanda...Quando li hai riempiti con crema e nutella, non è fuoriuscito nulla?
RispondiEliminacara Gegè, li ho riempiti poco poco per paura che uscisse tutto, ti dirò, erano buoni ma la prossima volta che li faccio rischio e li riempio un po' di più!
RispondiEliminama sono bellissimi!!!!
RispondiEliminacon la nutelle devono essere una goduria infinita!
smack
Che splendida resa che hai ottenuto, fanno una gola incredibile e piacciono proprio a tutti...anche ai bimbi un pò "cresciutelli" ;-)
RispondiEliminaMa sei stata bravissima!!! Si nota proprio tanto la sofficità che contraddistingue quest'impasto ^_^
RispondiEliminaCome sono belli questi cornetti...a me piacciono tantissimo, inzuppati in un bel cappuccino...d'orzo però, il caffè mi rende nervosa:) Quella ricetta l'ho scritta solo in inglese perchè è troppo semplice e pensavo che le cuoche italiane già la conoscessero. Inoltre, sono cresciuta in America allora il mio italiano lascia un pò a desiderare - specialmente quello scritto:) Comunque, allora le scriverò anche in italiano, se sbaglio però correggimi:) Ciao, un abbraccio!
RispondiElimina