martedì 1 marzo 2011

Cornetti Santa Lucia


Questa ricetta meravigliosa non è mia ma è di Ylenia del blog Dolcemente Salato e la trovate qui.
Con questi cornetti favolosamente soffici partecipo alla raccolta <Una ricetta per il Santa Lucia> organizzata da Caris del blog Cookingplanner.


Questa raccolta viene fatta per dare solidarietà e aiuto per fermare la chiusura di questo meraviglio centro di riabilitazione, fisioterapia,  <<un posto speciale, dove si incontrano bambini che lavoravano a stretto contato con i loro fisioterapisti, con i dottori e il personale del centro, un posto ricco di colori e di sorrisi, di competenza e di speranza, un posto che la Regione Lazio vuole chiudere perchè non ha fondi a sufficienza..>>
Caris vorrebbe regalare al reparto di neurofisiologia una raccolta di ricette per bambini, ricette allegre e colorate, che mettano di buon umore a chi frequenta il centro! 
Così ho pensato a questi cornetti, così soffici e ripieni di crema e di nutella; vi trascrivo la ricetta con alcune piccole modifiche che ho apportato rispetto all'originale di Ylenia.

Ingredienti
500 gr di farina 00
70 gr di burro morbido
1 cubetto di lievito
100 ml di latte
150 ml di acqua
140 gr di zucchero 
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di limoncello
1 pizzico di sale

Procedimento:
Togliere il burro dal frigo e tagliare a tocchetti e lo si lascia ammorbidire qualche minuto su di un piattino.
In una ciotola si mette la farina e si aggiunge la bustina di vanillina.
Intanto in un pentolino si scalda leggermente il latte e fa sciogliere il lievito con 1 cucchiaino di zucchero e si lascia riposare per 5 minuti.
Nella ciotola si fa la fontana  ed al centro si versa il lievito sciolto nel latte, il burro ammorbidito, lo zucchero, il limoncello e l'acqua che deve essere tiepida. 
Impastate nella ciotola tenendo le mani infarinate fino ad amalgamare un po' il tutto e aggiungete il pizzico di sale (che si mette sempre alla fine perchè non deve incontrare mai direttamente il lievito).
Trasferite l'impasto su un piano di lavoro infarinato e  con le mani sempre infarinate lavorate il composto per almeno 10 minuti. 
Viene fuori un impasto molto morbido. 
Formate una palla e mettetela a riposate in una ciotola coperta in un posto al riparo dagli spifferi.
Fate lievitare per 2 ore.
Riprendete la palla e senza lavorarla ulteriormente prendetene delle porzioni e formate dei tondi con il mattarello. 
Questi tondi vanno tagliati prima a croce poi in diagonale per formare degli spicchi. 
Farcite ogni spicchio o vostro piacimento; io ho utilizzato della crema e della nutella ma potete riempirli di marmellata o anche lasciarli vuoti.
Arrotolate partendo dalla parte più larga dello spicchio fino a formare i cornetti.
Poneteli abbastanza distanziati sulla placca foderata di carta da forno e spennellateli con il latte.
Lasciate lievitare ancora un ora.
Spennellate ancora con latte e spolverizzate con lo zucchero semolato.
Far cuocere a 180° per 20 minuti.



Morbidissimi questi cornetti. Bravissima Ylenia!!
 

13 commenti:

  1. proprio bellini! sembrano quelli del panificio

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  2. Favolosi questi cornetti.....ne prendiamo qualcuno al volo.....
    Bacioni!

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  3. brava, credo che ai bimbi piaceranno molto!! :)

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  4. ma che buoni...chissà come sono appena sfornati, magari con un po' di cioccolata in mezzo!

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  5. Sono arrivata per caso sul tuo blog, attirata dal suo nome...anche io sono di Bologna e il termine sdaura non poteva passarmi inosservato! :)
    Complimenti per il blog e per la ricetta...sembrano davvero soffici questi cornetti!
    Ti seguirò...a presto!

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  6. Ma sono bellissimi!!! Sembrano davvero morbidi:) Sai che buoni con la nutella!!!!!!!
    é stato carino da parte tua partecipare a quest'iniziativa.....

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  7. Solo una domanda...Quando li hai riempiti con crema e nutella, non è fuoriuscito nulla?

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  8. cara Gegè, li ho riempiti poco poco per paura che uscisse tutto, ti dirò, erano buoni ma la prossima volta che li faccio rischio e li riempio un po' di più!

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  9. ma sono bellissimi!!!!
    con la nutelle devono essere una goduria infinita!
    smack

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  10. Che splendida resa che hai ottenuto, fanno una gola incredibile e piacciono proprio a tutti...anche ai bimbi un pò "cresciutelli" ;-)

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  11. Ma sei stata bravissima!!! Si nota proprio tanto la sofficità che contraddistingue quest'impasto ^_^

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  12. Come sono belli questi cornetti...a me piacciono tantissimo, inzuppati in un bel cappuccino...d'orzo però, il caffè mi rende nervosa:) Quella ricetta l'ho scritta solo in inglese perchè è troppo semplice e pensavo che le cuoche italiane già la conoscessero. Inoltre, sono cresciuta in America allora il mio italiano lascia un pò a desiderare - specialmente quello scritto:) Comunque, allora le scriverò anche in italiano, se sbaglio però correggimi:) Ciao, un abbraccio!

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