Queste sono le raviole bolognesi e la ricetta me la sono fatta dare dalla mia mamma la sera della Vigilia di Natale.
Lei le fa da una vita, una volta le faceva sempre per Pasqua, ma da qualche anno invece spuntano anche a Natale.
Quando la mamma fa le raviole mio papà le dà una mano.
Il suo compito è quello di prendere le raviole appena sfornate e di intingerle nell'alchermes e poi nello zucchero.
La cosa buffa è che una raviola su due mio papà se la mangia... e se mia mamma lo sgrida, lui ribatte che dovrà pure assaggiarle per verificare che siano buone!!
Con questa ricetta, che la mia mamma mi ha dettato ed io ho scritto al volo, partecipo al contest di Barbara del blog Spelucchino <Mi dai la ricetta?>
Così scrive Barbara:
Ingredienti:
500 gr di farina
250 gr di zucchero
100 gr di burro
2 uova
Scorza di limone
1 bustina di lievito
latte q.b.
400 gr di marmellata
Procedimento:
Fare la fontana con la farina e lo zucchero.
Rompere al centro le uova, mettere il burro sciolto e la scorza di limone.
Distribuire il lievito sopra la farina.
Impastare il tutto e se serve aggiungere un pochino di latte.
Tirare una sfoglia non troppo sottile.
Ricavare dei dischi con uno stampo oppure con una tazza da te, come faceva la mamma quando io ero piccola...
Mettere un pochino di marmellata al centro del disco, chiudere le raviole senza spingere i bordi, appoggiandole soltanto, cercando di portare il lembo superiore oltre a quello inferiore.
Cuocere in forno a 250° per 10 minuti.
Far raffreddare le raviole e poi bagnarle nell'alchermes e poi nello zucchero semolato.
Ecco la foto della ricetta!!
Farei anch'io come tuo padre con delle delizie simili!
RispondiEliminaSai che anch'io faccio il trito base che hai nel post precente?! Io metto anche il sedano, e li metto nelle vaschette del ghiaccio, anche la tua idea è molto valida... io poi travaso tutto in una busta per alimenti, ne faccio tantissimi, li metto dappertutto, sono un salvatempo! Ciao!
MMmmm che buone, non conoscevamo la ricetta, ma abbiamo preso subito nota!
RispondiEliminaBuon weekend! Alda e Mariella
Grassieeee! Finalmente le raviole della tua mamma! Sono contenta che tu le abbia fatte per il concorso, così potrò mettere la foto della tua pagina con la ricetta.
RispondiEliminaBuon fine settimana Mirka! :)
Mai visti e mai assaggiati devono essere buoni vero?
RispondiEliminaSempre buone le ricette della tradizione.
RispondiEliminaHanno un bellissimo aspetto, sicuramente buoni!
Mi piace la strategia di tuo padre! :) very very good questi dolcetti!
RispondiEliminaCiao Mirka!
RispondiEliminaLa raccolta delle ricette del concorso "Mi dai la ricetta?" se vuoi puoi scaricarla qui:
http://spelucchino.blogspot.com/2011/06/raccolta-del-condorso-mi-dai-la-ricetta.html