martedì 9 novembre 2010

Passatelli



Che festa quando la domenica la mamma mi faceva i passatelli!!
E sopratutto adoravo mangiare quelli che mia mamma chiamava i ritagli, che altro non erano che la pasta di scarto che fuoriusciva dallo schiaccia passatelli. Triangoli di pasta formaggiosa che io cercavo in mezzo al mare come fossero pepite d’oro.
L’unica cosa brigosa di fare i passatelli è grattugiare la forma...

Ingredienti per 3 persone:
150 gr di pane grattugiato
200 gr di parmigiano grattugiato
3 uova
sale
pepe bianco
noce moscata
Brodo

Procedimento:
In una ciotola sbattere le uova insaporendo con pepe bianco macinato al momento.
Aggiungere il pane e il formaggio e mercolare con cura. Condire con un pizzico di noce moscata e un poco di sale.
Amalgamare fino ad ottenere un composto compatto. Se si sbriciola unire un pochino di brodo.
Far bollire il brodo e con l’attrezzo per i passatelli schiacciare delle piccole quantità di impasto per formare i caratteristici bigattini.
Far cuocere per 2-3 minuti, non di più altrimenti si disfano, e servire ben caldi.

Curiosità:
A me il brodo non piace, quindi i passatelli una volta scottati, li tiro sù con la ramina e li mangio “asciutti”. Buonissimi.

2 commenti:

  1. Anche a me piacciono asciutti, soprattutto con vongole e ceci... troooppo buoooni!

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  2. Ciao Barbara,
    i passatelli sono la mia passione, ma con le vongole e i ceci non li ho mai assaggiati!! C'è la ricetta sul tuo blog? vado a controllare...
    baci

    RispondiElimina

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