domenica 28 novembre 2010

Crostata di ribes


In verità la ricetta era della crostata di fragole ma se le fragole non le hai ma invece hai il frizer pieno di ribes raccolti questa estate con fatica e sudore, lavati e fatti cuocere con lo zucchero, cosa fai? 
Si sà che le Sdaure trovano sempre il modo per raggiungere il loro obiettivo... 
P.s.: la ricetta l'ho presa dall'agenda della Rosanna Lambertucci quindi è veramente molto light.

Ingredienti per la pasta:
130 gr di farina
50 gr di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
3 cucchiai di olio di semi (se occorre)

Ingredienti per la crema:
4 tuorli
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai rasi di farina
mezzo litro di latte
scorza di limone

Procedimento:
Impastate la farina con lo zucchero, l'uovo e il sale. 
Deve venire una palla, se si sbriciola tutto perchè l'uovo non era abbastanza grande unire l'olio (un cucchiaio alla volta). 
Fatta la palla avvolgetela nella carta trasparente e mettetela in frigorifero a riposare per mezz'ora.
In una casseruola montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e piano piano il latte stando attente a non formare dei grumi. 
Mettete la scorzetta di limone e poi ponete sul fuoco facendo cuocere, a fiamma bassa, mescolando sempre.
Foderate con la pasta una tortiera piccola, punzecchiatela con una forchetta e cuocetela per 10 minuti a 190° in forno già caldo.
Togliete dal forno e aggiungete la crema e i ribes sciroppati (o le fragole o della frutta sciroppata tagliata a fettine), spolverizzate con zucchero e infornate di nuovo per 10-15 minuti.

1 commento:

  1. Buona la crostata con la crema e ribes, fragole... ci vedo bene anche la marmellata di arance con le scorze...
    Saddafà!

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