In verità la ricetta era della crostata di fragole ma se le fragole non le hai ma invece hai il frizer pieno di ribes raccolti questa estate con fatica e sudore, lavati e fatti cuocere con lo zucchero, cosa fai?
Si sà che le Sdaure trovano sempre il modo per raggiungere il loro obiettivo...
P.s.: la ricetta l'ho presa dall'agenda della Rosanna Lambertucci quindi è veramente molto light.
Ingredienti per la pasta:
130 gr di farina
50 gr di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
3 cucchiai di olio di semi (se occorre)
Ingredienti per la crema:
4 tuorli
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai rasi di farina
mezzo litro di latte
scorza di limone
Procedimento:
Impastate la farina con lo zucchero, l'uovo e il sale.
Deve venire una palla, se si sbriciola tutto perchè l'uovo non era abbastanza grande unire l'olio (un cucchiaio alla volta).
Fatta la palla avvolgetela nella carta trasparente e mettetela in frigorifero a riposare per mezz'ora.
In una casseruola montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e piano piano il latte stando attente a non formare dei grumi.
Mettete la scorzetta di limone e poi ponete sul fuoco facendo cuocere, a fiamma bassa, mescolando sempre.
Foderate con la pasta una tortiera piccola, punzecchiatela con una forchetta e cuocetela per 10 minuti a 190° in forno già caldo.
Togliete dal forno e aggiungete la crema e i ribes sciroppati (o le fragole o della frutta sciroppata tagliata a fettine), spolverizzate con zucchero e infornate di nuovo per 10-15 minuti.
Buona la crostata con la crema e ribes, fragole... ci vedo bene anche la marmellata di arance con le scorze...
RispondiEliminaSaddafà!