Ogni tanto mi piace mangiare la Pappa di Fagioli, magari in quelle giornate un po’ fredde, grige e uggiose. Riscalda e dà energia. Se ho la possibilità uso i fagioli freschi, ma viene buona anche con quelli in scatola. Quando mio figlio era piccolino l’aveva soprannominata “il brodo nero” ed è una delle poche zuppe che mangia volentieri.
Ingredienti per 4 persone:
1 scatola di fagioli (quelli marroni)
1 cipolla
2 patate
2 pomodori di media grandezza
Aglio
Prezzemolo
Sale
Procedimento:
Pelare le patate e tagliarle a pezzettoni.
Scolare i fagioli dalla loro acqua e sciacquarli un pochino.
Pulire la cipolla dalla pelle esterna, lavare i pomodori.
In una pentola a pressione buttare tutta la verdura e coprire con acqua. Salare con il sale grosso. Chiudere la pentola e far cuocere per mezz’ora da quando la pentola comincia a fischiare.
Passare le verdure nel passaverdura e diluire la purea con l’acqua di cottura. A me la Pappa di fagioli piace senza la pasta dentro quindi la tengo sempre abbastanza cremosa ma se invece vi piace mangiarla con i maltagliati oppure con i ditalini è meglio tenerla un po’ più liquida perchè la pasta assorbe l’acqua e rischiate di trovarvi con un pappone immescolabile.
A questo punto io aggiungo sempre un po’ di prezzemolo e aglio tritati insieme che tengo in quadrottini in frizer.
Se non piace l’aglio non mettetelo, idem per il prezzemolo.
Sentire per il sale e servire calda volendo anche con dei crostini e un filo d’olio d’oliva.
Scolare i fagioli dalla loro acqua e sciacquarli un pochino.
Pulire la cipolla dalla pelle esterna, lavare i pomodori.
In una pentola a pressione buttare tutta la verdura e coprire con acqua. Salare con il sale grosso. Chiudere la pentola e far cuocere per mezz’ora da quando la pentola comincia a fischiare.
Passare le verdure nel passaverdura e diluire la purea con l’acqua di cottura. A me la Pappa di fagioli piace senza la pasta dentro quindi la tengo sempre abbastanza cremosa ma se invece vi piace mangiarla con i maltagliati oppure con i ditalini è meglio tenerla un po’ più liquida perchè la pasta assorbe l’acqua e rischiate di trovarvi con un pappone immescolabile.
A questo punto io aggiungo sempre un po’ di prezzemolo e aglio tritati insieme che tengo in quadrottini in frizer.
Se non piace l’aglio non mettetelo, idem per il prezzemolo.
Sentire per il sale e servire calda volendo anche con dei crostini e un filo d’olio d’oliva.
Eh si, è proprio un comfort food caldo e avvolgente, perfetto quando fuori il tempo non è dei migliori.
RispondiEliminaPoi i legumi fanno tanto bene...
Grazie per la ricetta! :o)