mercoledì 17 novembre 2010

Crostata della Nonna Bis

















Ingredienti:
250 gr di farina
2 uova
50 gr di burro
100 gr di zucchero
Mezza bustina di lievito per dolci
scorza di limone
1 bustina di vanillina

Preparazione:
Ammorbidire il burro.


In una terrina mescolare bene lo zucchero alle uova. Aggiungere il burro tiepido, la farina, la vanillina, il lievito e la scorza di limone grattugiata.



Mescolare bene gli ingredienti prima con il cucchiaio di legno e poi con le mani. Deve venire un panetto morbido e modellabile con le mani.



Stendere la pasta in una teglia serbandone un terzo da parte per le decorazioni finali. Spalmare la superfice della pasta con abbondante marmellata (io ho usato quella di prugne) e decorare con la rimanente pasta formando con le striscioline una griglia.





Cuocere in forno già caldo a 180° per 35 minuti circa.
Far raffreddare e cospargere la crostata con zucchero a velo.

Curiosità:
la pasta di questa crostata è abbastanza grossa e assomiglia molto a quella della "ciambella dura". Infatti la nonna bis, che mi ha fornito la ricetta, faceva il doppio dell'impasto e la metà la cuoceva senza marmellata, perchè al nonno bis piaceva tanto mangiarla "tocciata" nel vino.

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