sabato 6 novembre 2010

Tagliatelle ai Finferli

Autunno, tempo di funghi.
I Finferli sono dei funghi piccolini che emanano un buon profumo di mela, è brigoso pulirli perchè sono tanti ma sono ottimi da mangiare sia come accompagnamento a delle scaloppine, sia come condimento per la pasta.
Io li preferisco ai tanto rinomati Porcini, che trovo siano un po’ “sguigni” anche se hanno un ottimo profumo.
L’ideale è un bel misto, 70% Finferli e 30% Porcini.
Se avete voglia e tempo potete fare in casa anche le tagliatelle.

Ingredienti per 4 persone:
3 uova di tagliatelle (350 gr circa)
Finferli
2oo gr di prosciutto crudo tritato
olio d’oliva
1 cipolla
Panna liquida da cucina


Procedimento:
La faccenda più lunga è quella di pulire i funghi. Togliete il piedino finale del gambo e lavate velocemente con l’acqua il cappello sia sotto che sopra.
In una padella grande far scaldare un po’ d’olio e far soffriggere la cipolla tagliata sottile.
Mescolare con un cucchiaio di legno facendo attenzione a non farla bruciare, eventualmente aggiungere un pochino d’acqua e farla cuocere bene.
Buttare dentro i funghi e lasciare cuocere per 15-20 minuti.
Faranno un sacco di acqua, ma veramente tanta. Lasciar asciugare i funghi e aggiungere il prosciutto tritato facendolo cuocere un po’ e lasciando che i funghi si insaporiscano.
Mettere a bollire l’acqua e far cuocere le tagliatelle.
Poco prima di scolare unire la panna al sugo e lasciare il tutto abbastanza liquido perchè le tagliatelle assorbono moltissimo sopratutto se sono fatte in casa.
Scolare le tagliatelle (non troppo se rimane un po’ d’acqua di cottura è meglio) e buttare nella padella ancora sul fuoco al minimo. Mescolare bene e con cura per non rompere le tagliatelle.

Suggerimento:
Se piace, si può aggiungere un goccio di olio aromatizzato al tartufo, lo si trova nei maggiori supermercati.

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...