lunedì 19 dicembre 2011

Ravioli alla ricotta "ricca"


Ecco un primo piatto abbastanza semplice, con un buon impatto visivo e un ripieno davvero delicato.

Ingredienti 
(per 3 persone)

per la sfoglia
2 uova
200 gr di farina

per il ripieno
3 cucchiai di ricotta
1 cucchiaio di mascarpone
un cucchiaio di spinaci lessati e strizzati
sale
noce moscata

Preparazione
Prepariamo l'impasto per la sfoglia.
Su un tagliere facciamo la fontana con la farina, rompiamo le uova e sbattiamo con una forchetta, amalgamando piano piano la farina. Procediamo impastando con le mani, aiutandoci se occorre con altra farina. Impastiamo per almeno 5 minuti finchè l'impasto non sarà bello liscio. Avvolgerlo con la pellicola e tenere in frigorifero a riposare 30 minuti.
Prepariamo il ripieno.
In un piatto mescoliamo la ricotta al mascarpone, uniamo una bella presa di sale e la noce moscata (poca o molta a vostro gusto).
Tagliuzzate molto bene gli spinaci e mescolateli al ripieno. Gli spinaci devono essere pochi, il ripieno deve essere bianco con alcuni puntini verdi degli spinaci.
Riprendete l'impasto e tirate la sfoglia sottile ma non troppo.
Mettete il ripieno a distanze regolari aiutandovi facendo la misura con lo stampino che userete per tagliare i ravioli.


Coprite con la sfoglia e fate pressione con le dita tutto intorno al ripieno e a questo punto ritagliate con la formina.


Premete ancora con le dita lungo tutti i bordi. I ravioli dovranno essere ben sigillati per non rischiare che si aprano durante la cottura.


Lasciate a seccare su un valletto oppure su un vassoio cosparso di farina di semola.


Se avete un ventilatore tenetelo acceso sui ravioli a bassa velocità per 15-20 minuti.
In questo modo la sfoglia si seccherà e i ravioli non si appiciccheranno.
Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata.
In una padella abbastanza larga sciogliete un paio di noci di burro con della salvia sbriciolata.
Quando i ravioli sono arrivati quasi a cottura toglieteli un po' alla volta con l'aiuto di una schiumarola e passateli nella padella con il burro e fateli insaporire per qualche minuto.

3 commenti:

  1. Come sono carini a forma di fiore! E non sono neanche troppo trafficosi come ripieno.

    Ma il tortellino solitario? :DDDDD

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  2. eh eh :)
    cara Eli
    ho cambiato idea in corso d'opera... ero partita con l'intenzione di fare dei tortelloni poi, mi è passata la voglia e ho fatto i ravioli ah ah :D

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  3. quella del ventilatore non la sapevo. sono bellissimi e allegri, così a forma di fiore!

    RispondiElimina

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