martedì 5 aprile 2011

Pane verde di primavera


E' primavera, ne ho avuto la conferma lunedì sera, tornando a casa da lavorare.
Erano le sei e mezza.
Aspetto l'autobus alla fermata e sono quasi tentata di togliermi il foularino dal collo, mossa che potrebbe rivelarsi fatale, infatti ci ripenso e desisto.
Comunque la temperatura è ideale, c'è un bel tepore, il cielo è azzurro e mi sento un po' Heidi quando le sorridono i monti e le caprette le fanno ciao...
Salgo sul bus dove fa un caldo infernale, confermato dal quel fantastico puzzo di sudore che si scatena quando uno esce di casa alle sette del mattino e fa freddo, quindi si veste molto e torna a casa la sera dopo che ha sudato tutto il giorno nel maglioncino su collo...
Mi affianco all'unico finestrino aperto per non perdere i sensi; per fortuna le fermate da fare sono poche.
Appena 10 minuti di apnea e sono di nuovo fuori.
Mentre aspetto di attraversare lo stradone che mi separa dal parcheggio dove ho lasciato la macchina questa mattina, nelle mie cuffiette dell'ipod passa la voce di Vasco Rossi che canta <<favole favole favole favole, favoleeee, fa-fa-favole... favoleeee!!>>.
Finalmente il fiume di macchine si ferma e riesco ad attraversare la strada.
Appena arrivo nello spiazzo del parcheggio vengo investita dal profumo...
profumo di primavera, di fiori, di pulito, ma sopratutto... di miele!!
Sono le acacie che ci sono nel parcheggio che mi ricordano il miele che mi porta mio suocero prodotto dalle sue solerti apine... ogni volta che penso alle api e a tutto quel miele che fanno non riesco a non stupirmi del miracolo di questa creazione...
E il pane cosa c'entra?
Profuma di miele, come la primavera.
Provatelo...






Ingredienti:
2 cubetti di spinaci surgelati
600 gr di farina
12 gr di lievito di birra
300 gr di acqua tiepida
1 cucchiaio di miele d'acacia
3 cucchiai di olio
3 belle prese di sale

Preparazione:
Prendere gli spinaci e frullare con 150 gr di acqua.
Sciogliere il lievito di birra in poca della restante acqua e un cucchiaino di zucchero.
Mettere in una ciotola la farina, il frullato di spinaci, il lievito sciolto e il miele.
Impastare bene, mettere nella ciotola coperto da uno strofinaccio a lievitare in forno con la lucina accesa per 3 ore.

Passato il tempo l'impasto dovrà essere triplicato.



Preriscaldare il forno a 200 gradi.
Aggiungere all'impasto l'olio e il sale e impastare.
Non vi preoccupate se l'impasto vi scapperà via dalle mani come un'anguilla, siate tenaci e continuate ad impastare, vedrete che dopo un po' riuscerete a domarlo.
Prendete una teglia, foderatela di carta da forno e spolverizzatela con la farina.
Mettere l'impasto e spolverizzate la superficie con altra farina.
Fate cuocere a 200 gradi per 15 minuti.
Abbassate il forno a 180 gradi e fate cuocere per altri 40 minuti.
Il pane si mantiene bene anche per una settimana se avrete l'accortezza di conservarlo in un sacchetto di carta.

5 commenti:

  1. Ma che carino il pane verde con il miele, bravissima!

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  2. Io rimprovero ogni volta mia madre perchè lascia incustoditi barattoli di miele e tu che fai? mi metti la ricetta del pane al miele? Ma tu lo sai che uno di questi giorni mi troveranno seduto in un angolino con la mano infilata nel barattolo, stile orsetto? XD

    Non si fanno 'ste cose, tentatrice!!

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  3. trovo affascinante questo accostamento degli spinaci con il miele in un pane...e mi piace!

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  4. Wow che bel panone spinacione!
    Con due fette di mortadella dev'essere la morte sua! ;)

    p.s. sono contenta che gli spiedini siano piaciuti :)))))

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