sabato 16 aprile 2011

La ricotta fatta in casa


Faccio una piccolo post dedicato alla produzione home made della ricotta anche se purtroppo non ho le foto passo passo.
Per fare la ricotta occorrono il latte ed un elemento acido.
Io ho usato il limone ma va bene anche l'aceto.
Per un litro di latte è sufficiente il succo di un limone.
Il latte possibilmente deve essere bello fresco fresco, così la ricotta è più gustosa.
Con un litro di latte vengono circa 135 gr di ricotta.


La ricotta va consumata abbastanza velocemente, sarebbe meglio il giorno stesso poichè non vi sono conservanti e non vorrei che poi vi venisse il mal di pancia O__O
Ecco il procedimento:
mettete il latte in una casseruola e portatelo a bollore.
Spremete il limone e filtrate il succo per eliminare eventuali semini.
Quando il latte bolle versate il succo di limone e mescolate con una forchetta o un cucchiaio.
Fate bollire per qualche minuto.
Togliete dal fuoco e fate passare il latte attraverso ad un colino a maglie fitte.
Nel colino rimarrà la ricotta.


Non pressatela eccessivamente poichè se è totalmente privata del suo liquido diventa dura.
Lasciate che si raffreddi un po' e poi mettetela in frigorifero.

4 commenti:

  1. Ciaoooooo :) Eccomiii..... Che bello poter rivedere il tuo blog :) e devo dire che la sorpresa della ricotta è stata fantastica!! Complimenti davvero......Beh, è una tradizione che va ricordata e apprezzata :)

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  2. dovrò proprio trovare a farla!!

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  3. ma guardaaaaa!!! anche la ricotta!!!!
    sei una grande ^_^

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  4. Complimenti è venuta se posso anche meglio di quella comprata.

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