martedì 1 novembre 2011

Maltagliati con zucchine e pomodori

Mai e poi mai avrei pensato che i maltagliati si potessero mangiare "asciutti" e non in brodo nella pasta di fagioli. E invece...
Ogni tanto vi capita di fare la sfoglia? Se vi capita, se avete 10-15 minuti impastate 3 uova di sfoglia e se non siete capaci di tirarla con il mattarello usate pure la macchina tira sfoglia, la nonna papera, come la chiama la mia amica Lorena, questa qui per intederci


A questo punto sbizzaritevi, "maltagliate" la vostra sfoglia e mettete a seccare ben stesi i vostri maltagliati  su un canovaccio oppure utilizzate un sacchetto di carta (quello del pane andrà benissimo) puntandoci sopra un ventilatore per 15 minuti.
Quando la pasta di sarà seccata bene bene la potrete conservare in un sacchetto di carta per un sacco di tempo.


Ingredienti per 3 persone
3 etti di maltagliati
(si fanno impastando 300 gr di farina e 3 uova)
 
3 zucchine di media grandezza
pomodorini piccoli
2 spicchi d'aglio
olio d'oliva
sale

Preparazione:
Per fare i maltagliati ho già scritto sopra.
Per il sugo:
lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele con la mandolina a fettine tonde sottili sottili.
Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti eliminando tutti i semini.
In una bella padella grande mettete un giro d'olio d'oliva e fate rosolare gli spicchi d'aglio.
Tirate via l'aglio e buttate dentro le zucchine facendo saltare per 5 minuti; aggiungete i pomodorini e salate. 
Fate saltare ancora un po', direi altri 5 minuti.


Nel frattempo avrete messo a bollire l'acqua e buttato i maltagliati.
Attenzione: la pasta fresca all'uovo cuoce in pochi minuti, un paio dalla ripresa del bollore.
Scolate i maltagliate e fatte passare nella padella con il sugo a fiamma bassa.


Rigirate bene e servite aggiungendo un giro d'olio crudo se serve.
I miei maltagliati sono frutto di tutti gli "scarti" di sfoglia che si creano ogni volta che faccio i tortellini, seccati bene e conservati nel sacchetto di carta finchè non sono stati abbastanza come peso per essere mangiati.

6 commenti:

  1. bel piatto sai?
    Da noi, che non siamo pastai per tradizione, qualcuno la fa, la pasta in quel modo epperò si condisce con sugo di cacciagione, tipo cervo, o capriolo.. e si chiamano "foiàde" tradotto con sfogliate :)io preferisco la versione vegetariana alla grande!

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  2. Mamma mia, che splendido piatto! Non potete mettermelo sotto gli occhi all'ora di pranzo! E' puro sadismo :-D

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  3. io la pasta nn la faccio mai.. la macchinetta nn ce l'ho e col mattarello non sono così pratica. ma dovrei provare lo stesso!

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  4. mmm... zucchine e pomodorini, un classico sempre goloso! :)
    io i mal tagliati li condisco un pò come tutta l'altra pasta... perchè discriminarla? ;)

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  5. Che nonna papera tecnologica! Io ho ancora quella a manovella. Ma per quanto faccio spesso la pasta va più che bene.
    Sai che i maltagliati li ho sempre mangiati asciutti, come cambiano gli usi della pasta da una regione all'altra!!

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