lunedì 29 agosto 2011

Biscottini che si sciolgono in bocca

Io me ne sono innamorata.
Questi biscotti mi fanno impazzire.
Non sono come quelli di pasta frolla che quando li mordi sono croccanti.
Questi, quando li mordi, si sciolgono.
Sarà per via della sola presenza dello zucchero a velo? Oppure del tuorlo sodo...
Non so, non sono una cuoca e nemmeno una pasticciera.
Io ne ho decorati alcuni con del cioccolato fuso ma il massimo secondo me sarebbe stata una bella amarena sciroppata ^__^
Promesso.... il prossimo dolce sarà una ciambella ah ah ah!!


Ingredienti
100 gr di burro
50 gr di zucchero a velo
1 tuorlo sodo
1 tuorlo crudo
100 gr di farina
50 gr di fecola
1 pizzico di vaniglia
scorza grattugiata di mezzo limone
cioccolato per decorare (facoltativo)

Preparazione
Preparate l'uovo sodo facendolo bollire in acqua per 10 minuti.
Montate il burro morbido spezzettato con lo zucchero a velo utilizzando le fruste elettriche.
Unite al composto il tuorlo crudo e quello sodo che prima avrete setacciato oppure schiacciato bene con una forchetta.
Unite la vanillina, la scorza di limone grattugiata, la farina e la fecola.
Amalgamate bene il composto.
Prendete una siringa da pasticcere con la bocchetta a stella e formate dei biscotti poggiandoli direttamente sulla placca del forno foderata di carta-forno bagnata e strizzata.
Se pensate di mettere al centro dei biscotti un'amarena o un confettino schiacciate leggermente il centro di ogni biscotto con un dito (infarinato).
Cuocete in forno caldo a 180° per 15-18 minuti, fino a quando saranno leggermente dorati in superficie.
Aspettate che si raffreddino e poi togliete dalla placca facendo attenzione che non si siano attaccati sul fondo.
Decorate con cioccolato fuso oppure con amarene o confettini colorati, ma sono ottimi anche nature.


7 commenti:

  1. li copierò, mi ispira un sacco la ricetta ;))
    ciao!

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  2. non la sapevo sta cosa del tuorlo sodo! se dici che il risultato è questo, dovrò provarli! bacioni

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  3. CIAO! ti andrebbe di partecipare con un bicchierino goloso?? E' in scadenza, ma potresti essere già pronta, chissà!!
    http://archcook.blogspot.com/2011/07/ricapitolando-i-contest-e-la-cucina.html

    a presto ci conto!

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  4. Per me è una gran novità questa cosa del tuorlo sodo. Ottima novità! Il cioccolato fuso ci sta sempre bene! ^_^

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  5. mi hai fatto venire una fame.... sono bellissimi e sicuramente buonissimi

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  6. Oh si li conosco bene! si chiamano ovis molis e la scioglievolezza è data proprio dallo zucchero a velo e dal tuorlo sodo :P
    Li fa mia figlia che è pasticcera, ma sono pericolosissimi, uno tira l'altro peggio delle ciliegie :DDDDD

    p.s. ne esiste anche una variante con una fossetta nel centro ripiena di marmellata, in quel caso si chiamano occhi di bue (altrettanto buoni)

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  7. con il tuorlo sooodooo?!?!?!? naaaaaaaaaa scrivo e proverò

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